Возможно ли заправиться бензином на сумму большую, чем оплатил?

Многие автолюбители могут рассказать истории, как на заправках их обманывают, недоливая бензин. И гораздо меньше тех, кто знает, как повернуть ситуацию в обратную сторону и самому обмануть нечестных заправщиков.

Распространенная ситуация

Недолив топлива – обычная и довольно распространенная проблема, как считают многие автомобилисты. Можно легко недосчитаться одного-двух литров, если заправляешься на 20-30 литров. Чаще всего такое случается на незнакомых автозаправках. Без специальных приборов обман обычно нельзя заметить и зафиксировать. Но даже если зоркий глаз и смекалка позволяют подметить недолив, то разбираться не имеет смысла, потому что доказательства предоставить довольно трудно.

Расплата

Так и появляется желание возместить ущерб, а заодно и наказать виновников за наглый обман. Для этого требуется заставить колонку налить бензина больше, чем оплачено. Но каким образом это провернуть?

Один из вариантов хорошо сработает, если аппарат, раздающий топливо, имеет длинный шланг, который частично лежит на земле. После того, как подача топлива завершилась, можно немного походить по шлангу, выбивая тем самым оставшиеся в нем капли бензина прямо в бак.

Если шланг короткий, можно попробовать потрясти им или пистолетом, снова ловя заветные капли. Но, скорее всего, из него ничего не вытечет, поскольку там есть подпружиненный клапан. В самой колонке тоже имеется клапан, не позволяющий топливу вытекать из насоса.

Вывод: восстановить справедливость таким образом довольно трудно. Ведь недоливают литрами, а выжимки из шланга составляют в лучшем случае 10 мл.

Другой способ

Другой способ использует техническую особенность бензоколонки. Каждая такая колонка имеет счетчик топлива. Насос под давлением подает бензин в шланг, и колесо счетчика вращается. Обычно система рассчитана так, чтобы заправка автомобиля происходила очень быстро. То есть курок на заправочном пистолете должен быть полностью нажат, а насос – работать на полную. Все, чтобы не отнимать лишнее время у клиента.

Сломать стандартный сценарий можно, если начать заправляться медленно. Курок пистолета в этом случае нужно нажимать еле-еле, чтобы топливо текло в бак не одним мощным потоком, а медленной струей. Из-за такого варианта заправки, а также из-за высокого давления насоса некоторая часть бензина будет протекать мимо счетчика прямо в бак. Так на каждые десять литров придется около трети литра дополнительного топлива. То есть за 30 литров легко набрать один лишний литр. Это хоть частично, но компенсирует недолив оплаченного топлива.

Еще один совет

Некоторые автомобилисты советуют оплачивать не литры, которые нужно залить, а просто заправляться на определенную сумму. Если проследить за счетчиком на колонке, можно увидеть, что она подает топливо с точностью вплоть до 0,01 литра. И в случае, если цена за бензин не равна денежной купюре (то есть не кратна 50 или 100 рублям за литр), можно всегда иметь выгоду. На бензоколонках, которые были проверены надзорными органами, торговля происходит именно в пользу покупателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: