Запрет на фотофиксацию нарушителей ПДД

Вот что за народ такой, вроде вводят полезные программы и инициативы, направленные на установление порядка на дорогах и тротуарах, но нет, найдутся умельцы, готовые все изгадить. Подобная ситуация произошла с программой «Помощник Москвы», которая, к слову, уже разрослась до помощников СПб, Екб и прочих.

Суть в чем. Согласно программе, любой неравнодушный гражданин мог зафиксировать правонарушение собственными техническими средствами, то есть «щелкнуть» нарушителя на камеру смартфона и отправить это дело в электронном виде в ГИБДД. Казалось бы, все довольны. Граждане сами очищают дороги от «грязи», а правонарушители лишний раз подумают, прежде чем заехать на тротуар.

фотофиксацию

Но, как всегда, нашлись умельцы. Во-первых, в сети, в частности на Ютубе, разрослось множество «общественных движений», которые пытались самостоятельно наказывать водителей, но в итоге это больше напоминало цирк и погоню за хайпом. Во-вторых, нашлись те, кто на этом решил заработать, шантажируя водителей сделанными снимками.

И то, и другое недопустимо. К тому же, для юристов разрушить «доказательства», снятые на смартфон, оказалось пуще простого. Поэтому теперь в список фиксирующих правонарушения устройств подпадают только те камеры, которые работают в автоматическом режиме.

То есть для рядового гражданина такой список ограничивается видеорегистратором. Кстати, если на записи нельзя выставить дату съемки, такое видео также не будет принято. В остальном очищать дороги от нарушителей смогут только частники, владеющие специальными камерами фиксации. Сегодня на сайте ГИБДД висит около 800 тыс. заявок с фотографиями нарушений, снятыми на смартфон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: