Японец или немец. Кто сегодня самый надежный?

Ни для кого не секрет, что в автомобильном мире есть две главные противоборствующие силы – немецкий и японский автопром, и каждый юный автомобилист мечтает не о российском ВАЗе, а о каком-нибудь BMW или Toyota. В связи с этим остается открытым один вопрос – кто из них более надежен? Чьи машины служат дольше и почему?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Задай такой вопрос в каком-нибудь автоблоге, так там сразу начнется драка, поэтому лучше опираться не на мнения, а на некоторые аспекты, которых придерживаются автопроизводители, статистику и конкретные примеры.

Японец или немец

Начнем, пожалуй, с главного – подхода автопроизводителей к созданию машин. Ведь у немцев и японцев это принципиально разная штука. Как проектируют автомобиль, да и не только его, немцы? Это та нация, которую еще нарочито обзывают педантами. Эти люди делают автомобиль с учетом, что конечный пользователь сразу после покупки откроет здоровенную, на 900 страниц, инструкцию и вызубрит ее как священник Библию.

Да, немцы надежны только тогда, когда соблюдаются требования производителя, иначе ресурс пресловутого немецкого качества быстро исчерпается. А вот японцы понимают задачу иначе. В их понимании конечный пользователь – это обезьяна с гранатой, поэтому нужно сделать все так, чтобы она, при всем желании, не могла навредить продукции. Так что тут +1 японцам.

А вот по другому аспекту плюсик можно кинуть немцам. Те поставляют автомобили одинакового качества на все континенты, в то время как японцы для внутреннего рынка более старательны, чем для импорта. Поэтому главные защитники японских машин – это жители Дальнего Востока, которые ездят на праворульным Mark’ах.

И последнее, да простят фанаты немецкого автопрома, это вечность двигателя. Оба лагеря выпускали моторы-миллионщики, но открой любой ТОП, и на первом месте всегда будет стоять 2JZ GTE японского производства под кодовой кличкой «вечный».

Конечно, это довольно субъективное сравнение. Для более точного сравнения нужно учитывать надежность подвески в связке с нашими дорогами, износ кузова в нашем климате, ценник и многое другое. Но! В любом случае, выбирая продукцию того или другого лагеря, автомобилист получает один из лучших продуктов современного рынка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: