Тягачи и гиганты: самые мощные грузовики мира, которые впечатляют своими характеристиками. Часть 1

Грузовики всегда удивляли своею мощью и габаритами, но даже среди них есть тягачи, которые своим угрожающим внешним видом способны навести страх на всю округу. Глядя на эти крупногабаритные махины, замирает сердце даже у искушенных автомобилистов. Они оснащены ревущими двигателями невероятной мощности, которые не устанавливают даже на сверхскоростные спорткары. Сегодня мы поговорим о самых мощных тягачах в мире. 

Mercedes-Benz Actros SLT

Перед вами мощный флагман, который на сегодняшний день находится на высочайшей ступени развития грузового автомобилестроения. Это настоящая вершина инженерной мысли конструкторов легендарного немецкого автоконцерна. Все подразделение SLT состоит исключительно из мощнейших тягачей, которые используются для перевозки крупногабаритных грузов. Кроме того, Mercedes-Benz Actros SLT используется для буксировки других большегрузных транспортных средств, которые не в силах подхватить спецтехника. 

Масса груза, которая регламентирована производителями Mercedes-Benz Actros SLT, для транспортировки варьируется в пределах 750 тонн при условии сцепки из различных тягачей. Вес самого тягача без груза составляет порядка 70 тонн. Это примерно в два раза больше массы стандартного железнодорожного состава. Инженеры оснастили Mercedes-Benz Actros SLT 15,6-литровым шестицилиндровым двигателем, который на полном ходу выжимает мощность 625 лошадиных сил. 

Volvo FH16 750

Настоящий дорожный рекордсмен, который официально признан самым мощным грузовиком мира. Этот богатырь был представлен публике относительно недавно – всего два года назад. Разработать еще более мощный концепт пока никому не удалось. На данный момент многие автопроизводители пытаются побить рекорд, установленный автоконцерном Volvo. Изначально модель FH16 750 разрабатывалась для транспортировки сверхтяжелых грузов в труднодоступные регионы. К примеру, Volvo FH16 750 комфортно чувствует себя при проезде через перевалы, горные хребты и овраги. 

Этот здоровяк способен при полной загрузке преодолевать препятствия, высота которых достигает четырех метров. Стоило Volvo FH16 750 сойти с конвейера, как его сразу же оценили европейские перевозчики. Эти мощные махины оказались просто незаменимы. Вне зависимости от наличия препятствий на дороге они способны развивать очень высокую, как для своих габаритов, скорость. Благодаря этому существенно сокращается время в пути, что сулит дополнительную выгоду перевозчикам. 

Самый мощный грузовик мира оснащен инновационным шестицилиндровым турбонаддувным бензиновым двигателем объемом 16 литров. Для самого тягача инженеры создали две модификации двигателей, эксплуатационные характеристики которых позволили существенно снизить уровень шума в кабине, и сделать езду максимально комфортной. При этом, менять масло в Volvo FH16 750 нужно всего раз в год. Отличительной особенностью Volvo FH16 750 является перманентно высокая скорость.

MAN TGX 

Этот тягач способен составить достойную конкуренцию Volvo FH16 750. Немецкий гигант MAN TGX сразу привлек внимание перевозчиков. Инженеры оснастили его мощным 15,2-литровым шестицилиндровым силовым агрегатом. Модификация TGX в 2007 году произвела настоящий фурор. Этот уникальный в своем роде грузовик поражает своими эксплуатационными характеристиками, отличной аэродинамикой, плавностью хода, современной и качественной оптикой, а также гигантским панорамным лобовым стеклом, которое открывает полный обзор. 

Отличительной чертой MAN TGX является максимальная забота о комфорте водителей. В кабине находится сразу два спальных места. Благодаря этому MAN TGX полностью приспособлен к длительным поездкам. Для получения максимально возможной отдачи инженеры оснастили MAN TGX мощным турбонагнетателем. Это позволило достичь производственной мощности тягача 650 лошадиных сил. Эта флагманская модель баварской компании получила широкое распространение во всем мире. 

Ashok Leyland 4923 TT

К сожалению, компания, производившая эти грузовики, уже успела уйти в небытие. Она была создана в далеком 1968 году в Великобритании. Любопытно, что в наши дни производство Ashok Leyland 4923 TT продолжается. Правда, уже в Индии. Эти грузовики разрабатываются непосредственно для местных нужд. 

Тем не менее, модель Leyland 4923 TT достаточно мощная. Под капотом этого тягача скрыто 225 лошадиных сил с крутящим моментом в 800 Ньютон-метров.

Scania R 730

Несмотря на то, что производство крупногабаритных грузовиков не является специализацией американских автоконцернов, тягач Scania R 730 действительно превзошел все самые смелые ожидания. Как оказалась, американцам тоже есть, что противопоставить европейским производителям. Перед вами супермощный магистральный тягач, который больше напоминает электропоезд, нежели грузовик. Он оснащен 16,4-литровым турбодизельным двигателем, который выжимает на «максималках» 730 лошадиных сил. 

Это настоящая мечта всех водителей-дальнобойщиков, которая обеспечивает не только доставку крупногабаритного груза в целостности и сохранности, но и максимальный комфорт водителя в процессе преодоления больших расстояний. Отличительной чертой Scania R 730 является прекрасная маневренность, интуитивно простое и понятное управление, износоустойчивость, ремонтопригодность и высокий уровень производительности. 

Tatra

Достойный продолжатель чешских традиций автомобилестроения. Легковые автомобили Tatra уже давно сняты с производства, а вот тягачи продолжают выпускаться. За долгие годы эксплуатации они зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Tatra – надежные, выносливые и сверхпроходимые грузовики. Мощность и отличные эксплуатационные характеристики обеспечиваются за счет специальной конструкции подвески. Tatra оснащен атмосферным двигателем V8. Под капотом этого тягача скрыто 462 лошадиные силы.

Mack Programm

Автоконцерн Mack славится своей вековой историей. В это трудно поверить, но автомобильная компания Mack была создана в 1901 году и здравствует до сих пор. На протяжении всего этого времени она специализировалась исключительно на производстве крупногабаритных грузовиков, достигнув в процессе их разработки высшей точки совершенства. 

Дизайн Mack Programm с его титановыми решетками и хромированным прицепом еще много лет назад стал легко узнаваемым во всем мире. Его главная задача – перевозка габаритных многотонных грузов. Справиться с этим Mack Programm помогает мощный 16-литровый двигатель. 

А что вы думаете об этих «здоровяках»? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: