Теперь без прав за руль не сядешь

За последние 5 лет автомобильный поток столицы и других крупных городов изменился до неузнаваемости. Теперь 24/7 по городским артериям курсируют желтые такси «Яндекса» и с десяток каршеринг-сервисов.

К сожалению, хотя сервисы и отличаются удобством, они принесли доселе невиданные проблемы. Еженедельные сводки новостей не обходятся без упоминания об очередных ДТП с участием арендованных автомобилей или курьезах водителей служб такси. И каждый раз планка неадекватности повышается. Чего только стоят последнее ДТП, где каршеринг протаранил несколько автомобилей и улетел в реку или как водитель такси грозился изнасиловать студента из-за 20 рублей.

111

По соглашению с сервисами каршеринга, водитель и так дает согласие на проверку данных, но какими сомнительными каналами проверки пользуются сервисы, никому особо и неизвестно. К тому же, даже такая проверка не позволяет увидеть недавние изменения по проверяемому лицу.

В общем, чтобы найти управу и отсеять неадекватов, социопатов, наркоманов и маньяков, которые, к тому же, часто не имеют даже права управлять авто, президент подписал указ о создании специальной базы данных, где будет содержаться информация о каждом водителе. Какие именно данные будут собираться о водителях, пока точно непонятно, но по срокам проект должен заработать уже к 1 февраля следующего года. Курировать поручение будет лично Медведев.

Кроме сервисов каршеринга, информационный ресурс будет полезен сотрудникам ГИБДД. В последнее время число поддельных водительских удостоверений и номеров-двойников увеличилось, и сервис позволит проверять данные сразу на месте. Дополнительно ведется рассмотрение вопроса с гостями из других стран, информацию по которым проверить будет затруднительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: