Автопарк Азербайджана: серебряные Мазерати и гнилые Волги

Как все помнят, Азербайджан был одной из республик Советского Союза, что оставило свой неизгладимый след на инфраструктуре городов и транспорте. Конечно, в каждом уголке бывшего СССР можно встретить не только дедушек, но и молодых людей, которые передвигаются на продуктах советского автопрома, но в этой стране все немного иначе.

Азербайджан – это страна контрастов. Здесь, как нигде, образовалась огромная пропасть между богатыми и бедными. Средний класс здесь не представлен даже одним процентом. Это и стало причиной наличия на дорогах роскошных автомобилей премиального класса, которые делят парковку с убитыми в хлам жигами. Копаться в первопричинах такой разницы смысла нет, кто не успел в 90-е, тот, как говорится, опоздал.

гнилые Волги

Многих туристов, которые посещают Баку, просто поражает, насколько интересные экземпляры можно встретить даже на самых бедных улицах, где асфальт в последний раз стелили еще при Горбачеве. Тут тебе на фоне убитых нищенских построек спокойно может проехать Ламборгини. А рядом с какой-нибудь задрыпаной кафешкой может стоять серебряный Мазерати.

Конечно, такой контраст больше касается именно столицы, где обосновалась вся «знать». Если отъехать на 40 км, все, что можно там увидеть – это собранные из трех советские машины. Когда попадаешь в эту среду, ты словно теряешься во времени. Кажется, что попал в СССР, потому что ничего, кроме кока-колы в магазине, не говорит о том, что на дворе так-то 2019 год и где-нибудь в Сингапуре уже ездят электрические автобусы на автопилоте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: