С риском для жизни и кошелька: почему такси – не самый лучший вариант для передвижений по городу?

В последнее время количество ДТП с участием автомобилей таксомоторных компаний растет с пугающими темпами. За последний год их число увеличилось на 20%. Как правило, к такому печальному исходу приводят постоянные переработки, усталость водителя, недосып, незнание или игнорирование правил дорожного движения, технически неисправные автомобили. При этом, многие считают, что жесткий контроль за действиями таксистов поможет исправить эту ситуацию. Тогда как другая половина жителей крупных мегаполисов убеждена в том, что езда на такси так и останется крайне сомнительным и рискованным мероприятием. 

C:Documents and SettingsПользовательРабочий столЗАКОНОДАВСТВО4d0f578d5dd508dd54e5d2e002e773b6.jpg

Поездка на такси уже давно превратилась в самую настоящую лотерею, а если быть точнее – «лохотрон». Никогда не знаешь, чем все это закончится. «Львиная доля» претензий, как правило, предъявляется именно к водителям. Больше всего пассажиров раздражает крайне некорректное и хамское поведение водителей, которые считают, что они не несут никакой ответственности. Несмотря на тотальную глобализацию, служба такси в нашей стране все еще не стала цивилизованной, а главное – безопасной. Водители запросто могут нахамить, унизить, оскорбить, или и того хуже напасть. Причем количество таких случаев с каждым годом не уменьшается, а только растет. 

C:Documents and SettingsПользовательРабочий столЗАКОНОДАВСТВОTaxi-inostrancy-4-1024x768.jpg

Криминальная хроника подтверждает рост случаев преступлений в отношении пассажиров такси. В данном случае речь идет, как легальных таксистах, так и о «бомбилах». Таксисты очень часто совершают преступления интимного характера. Лишь малая часть таких преступлений заканчивается реальным тюремным сроком. Большинство жертв отказывается заявлять о преступлении, боясь несмываемого позора на всю жизнь. Кражи, домогательства и разбойные нападения уже давно стали неотъемлемой частью поездок в такси. В какой-то момент путешествие может перестать быть безопасным. Помимо физической опасности, пассажиры такси могут попасть в одну ловушек, которые практикуют водители. Таксисты прекрасно знают, как нажиться на своих клиентах. В особенности, если речь идет о туристах или людях, которые плохо ориентируются в этой части города. Зачастую в таких случаях водитель выбирает максимально длинный маршрут, благодаря которому поездка влетит пассажиру в копеечку. 

Для того, чтобы не попасть впросак, необходимо самому контролировать процесс передвижения по карте, и заблаговременно составить маршрут. Многие таксисты практикуют аферу, которая в узких кругах известна, как «отмена заказа». К примеру, вы вызвали такси, садитесь в автомобиль, и спустя пару минут водитель заявляет вам, что заказ отменен. Зачастую таксисты объясняют это ошибкой в работе системы или сбоем в программе. Но вам то ехать все равно нужно, и тогда «добрый дядя» соглашается отвезти вас без программы. Зачастую по завышенному тарифу. Поскольку деваться вам все равно некуда, вы соглашаетесь на это предложение. Зачастую в самой таксомоторной компании прекрасно знают об отмене. Водитель и диспетчер работают сообща, а потом просто делят денежки. 

C:Documents and SettingsПользовательРабочий столЗАКОНОДАВСТВОtaksist-iz-velikogo-novgoroda-vymogaet-dengi-za-ostavlennye-v-ego-mashine-veshchi.jpg

Те, кто часто пользуется услугами таксомоторных компаний, не раз сталкивался с ситуацией, когда приходит сообщение об одном автомобиле, тогда как по факту приезжает совершенно другой. Как правило, водитель снова грешит на сбой в программе, или заявляет, что автомобиль действительно поменяли, но «забыли» об этом сказать клиенту. На самом деле такая ситуация объясняется тем, что водитель первого автомобиля просто передал свой заказ тому, у которого нет доступа к общей системе. К примеру, у него недостаточно опыта, или его автомобиль не соответствует установленным требованиям. В таком случае вы ставите под угрозу свою безопасность. 

Оказавшись в такой ситуации, вам даже некому будет предъявить претензии. Порой, за такую поездку можно поплатиться не только деньгами, но и собственной жизнью. Такие истории не редкость даже в известных таксомоторных компаниях, которые работают в качестве перевозчиков уже не первый год. Если вы думаете, что заказ в популярной службе такси, через приложение – это гарантия безопасности и комфорта – вы глубоко ошибаетесь. В этом случае недобросовестные водители также встречаются очень часто. 

C:Documents and SettingsПользовательРабочий столЗАКОНОДАВСТВО20200211_taxi.jpg

На первый взгляд автомобиль может показаться ухоженным и технически исправным, а водитель обходительным и адекватным, но, вместе с тем, никогда не знаешь, чем закончится эта поездка. Кроме того, нередко бывают случаи, когда пассажиру предлагают выпить воды или угощают какой-то едой. Как правило, туда подмешивается сильнодействующее психотропное вещество, происхождение которого трудно определить даже опытным экспертам. После того, как жертва теряет сознание, ее грабят и отбирают все ценные вещи. Самого пассажира зачастую выбрасывают где-то на обочине. Для того, чтобы избежать неприятных последствий поездки на такси, не нужно есть и пить то, что предлагает водитель. 

Кроме того, необходимо заблаговременно поделиться своей локацией с близкими. Важно сообщить им номер, марку автомобиля, и маршрут, по которому вы будете ехать. Не лишним будет оставить координаты для связи с таксомоторной компанией. В экстренных случаях не стоит требовать остановить машину, как правило, это бессмысленно. Лучше применить хитрость. Например, заявить, что вас тошнит, и вам нужно срочно выйти, иначе вы испачкаете салон авто. Ситуация может особенно накалиться, если вы заметили оружие у водителя. В таком случае действовать необходимо очень осторожно. Нужно сделать так, чтобы водитель потерял бдительность, и воспользоваться этим моментом, чтобы покинуть авто. Подобные поездки в большинстве случаев заканчиваются уголовными делами. 

А вам приходилось ездить с неадекватными водителями-таксистами? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: