Русский электрический малыш из цехов в Тольятти

То, что некоторые цеха автомобильного завода в Тольятти арендуют третьи лица, известно давно. Тем не менее, ничего интересного оттуда ждать не приходилось. Да вот, оказывается, в одном из них обосновались талантливые русские ребята, подготовившие наш ответ Илону Маску.

Чуваки из компании Zetta разработали собственный электрокар, который, в отличие от Тесла, будет доступен каждому россиянину. Благодаря удачному менеджменту, стоимость конечного продукта оценивается всего в 450 тысяч деревянных. Что же ребятам удалось сделать, и почему они уверены, что их продукт получит широкую поддержку масс?

малыш

В основе электрокара лежит отечественная разработка талантливого инженера Дуюнова. Этот мужик придумал совершенно новый принцип работы двигателя, благодаря чему у того лучший стартовый эффект и низкие показатели тока, не говоря уже о его экономичности.

В общем, авто будет иметь по одному такому двигателю на каждое колесо. По габаритам Zetta будет, почти как Смарт, а весить – и того меньше, благодаря смеси металлической конструкции и обшивки из композитных материалов. Батарея представлена 10кВт установкой. Так, согласно последним тестам, автомобиль наматывает по городу около 200 км на одном заряде, а по трассе протянет на пару десятков км больше. Общая мощность четырех двигателей составила 98 лошадок. Конечно, немного, но, учитывая, что это будет чисто городской автомобиль, больше и не нужно.

Первая партия из 10 штук поступит в продажу уже в декабре этого года, а пока у компании планы на отгрузку около 15 тысяч единиц в год. Как отнесутся к новинке россияне, пока непонятно. Автомобили в виде Smart’а у нас не жалуют, но все может измениться на фоне подорожания топлива. В крайнем случае, некоторый интерес к новинке наблюдается у китайских компаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: