Расходники, о которых все забывают. Продлеваем жизнь автомобилю

Для автомехаников на СТО очевидно, что большинство автолюбителей после покупки так ни разу и не удосужились открыть руководство по эксплуатации, на чем, впрочем, и держится оказание услуг по ремонту автомобилей. Знания по замене расходников у многих ограничиваются заменой ремня ГРМ и периодического доливания антифриза, но, кроме этого, есть еще несколько моментов, о которых должен знать каждый.

Важно понимать, что некоторые расходники теоретически могут не меняться годами, и машина будет ехать. Но вот такие показатели, как расход топлива, управляемость, динамика, мощность двигателя и пр. могут серьезно терять при износе элементов, подлежащих периодической замене.

Расходники

Итак, за чем еще стоит следить:

  1. Цепь ГРМ. Если про то, что ремень ГРМ нужно менять приблизительно каждые 20 тысяч км, знает каждый, то о цепи многие и не догадываются, а ведь у этого элемента есть свой ресурс, и на каждом автомобиле он будет разным. К тому же многое зависит от манеры езды. Поэтому открываем книжечку по эксплуатации и читаем рекомендации автопроизводителя. В среднем, цепь желательно менять каждые 100 тысяч, хотя у некоторых бывает ресурс и в 200 000.
  2. Свечи. Вроде бы очевидно, но статистика показывает обратное. Увеличивается расход топлива? Двигатель теряет в мощности? Заводится не с первого раза? Значит, пора обратить внимание на состояние свечей. Стоимость – копейки.
  3. Сетка топливного фильтра. Со временем она забивается, а налипший нагар уже ничем не очистить. Стоит также почти ничего, зато влияние на расход ощутимое.
  4. Тормозная жидкость. Это как раз то, о чем забывают 99 % автолюбителей. Срок жизни заводской тормозухи – не больше двух лет. Но позаботиться об ее замене стоит пораньше. От экстренного торможения никто не застрахован.

И это далеко не весь список. Поэтому, если после покупки автомобиля, руководство по эксплуатации так и валяется нечитанным в бардачке, лучше не оттягивать и ознакомиться до того, как машина загремит на СТО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: