Правильная парковка во дворе. Как не нарваться на штраф

Войны за парковочные места, частые наезды на детей и старушек, кирпичи в лобовом стекле и порезанные шины – все это стало реальностью современных спальных микрорайонов. Сегодня автомобили становятся все доступнее, но старые стандарты проектирования парковочных мест во дворах до сих пор продолжают существовать. Да, некоторые застройщики уже предусматривают подземную парковку, но, как правило, стоимость жилья в таком доме процентов на 30 выше.

Внимание к этому вопросу постоянно привлекают коммунальщики, для которых элементарно забрать мусор со двора становится все более проблематично, не говоря уже о невозможности разъезда пожарных и скорых.

парковка

Наконец-то их жалобы были услышаны. Хотя в Гражданском кодексе присутствует статья о порядках осуществления парковки во дворах, но, раз нет никакого наказания, кому оно надо. Теперь же наказание будет. И, если не охота платить внушительный штраф, придется искать новые места для парковки или раскошеливаться на платную парковку.

Тем, у кого хватает ума парковаться прямо на газоне, заезжать на пешеходную дорожку, окружать мусорные баки и занимать места для инвалидов, будут платить, и сумма штрафов берет начало с 5 тысяч рублей для физ. лиц и 300 тысяч для юр. лиц. В отдельных случаях искать свое авто придется на штрафстоянке.

Контролировать это дело в столице смогут сами жители с помощью приложения «Помощник Москвы». Остальные смогут обойтись без приложения. Достаточно вызвать сотрудников ГИБДД и эвакуатор.

Стоит также вспомнить новый закон, согласно которому, если автомобиль препятствует оказанию мед. помощи, проще говоря, не дает проехать скорой, владелец авто сядет на реальный срок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: