Подборка автомобилей, которые перестали выпускаться, а вы и не знали об этом. Часть 2

Так уж вышло, что начало XXI века было сложным временем для мировых автоконцернов. За последние несколько десятилетий они многое потеряли, были ликвидированы ранее широко известные автомобильные марки. Причем перестали выпускаться не просто определенные модели автомобилей, в небытие ушли целые автоконцерны. За последние двадцать лет мир потерял немало ведущих мировых автобрендов, которые успели стать частью истории. Особенно четко эта тенденция прослеживалась с момента начала мирового финансово-экономического кризиса 2007 года, который больно ударил по всем сферам экономики. Ежегодно банкротами становились десятки культовых автомобильных марок. 

В первой части обзора мы уже рассказали о Hummer, Oldsmobile и Pontiac, которые, к большому сожалению автолюбителей были ликвидированы. Сегодня пришло время поговорить о других не менее известных автоконцернах, которых ждала та же участь. Они были вынуждены прекратить свое существование.

Mercury –ликвидирован в 2011 году

Было время, когда автоконцерн Mercury представлял собой огромную модельную линейку автомобилей, которые были коммерчески успешны. Автомобили Mercury сумели громко о себе заявить, и добиться кое-каких успехов. Не последнюю роль в этом сыграла схожесть авто Mercury с основными моделями марки Ford. Они отличались только оптикой, формой решетки радиатора и бампером. Однако в сравнении с Ford автомобили марки Mercury быои гораздо дороже. Это действительно был очень перспективный автоконцерн, который имел все шансы для развития своего потенциала, однако руководство компании не посчитало нужным инвестировать средства в эту марку. 

Лучшей моделью Mercury до сих пор считается Grand Marquis, который стал отличным завершением его существования. По сути, руководство компании в свое время просто избавилось от бренда в связи с падением его популярности. А ведь все так хорошо начиналось. Изначально стратегия продаж сработала. Но в итоге, бренд Mercury стал убыточным. В конечном счете, в 2011 году автоконцерн был ликвидирован.

C:UsersHPDesktop110109982.jpg

Saab – ликвидирован в 2011 году

Легендарный шведский автоконцерн, который поглотила корпорация General Motors. Это было сделано для того, чтобы иметь возможность конкурировать с такими гигантами, как BMW и Mercedes-Benz. В целом, план был отличным. Однако GM почему-то никогда не вкладывала в бренд достаточных инвестиций. Несмотря на это, у марки появились отличные автомобили и перспективы дальнейшего развития. К сожалению, в связи с экономическим кризисом все планы рухнули. Корпорация GM была вынуждена продать Saab крошечному автоконцерну Spyker, который в последние годы совершенно не занимался его развитием. 

На сегодняшний день это единственная марка, которая имеет все шансы на возрождение. Главное, чтобы этим вопросом вплотную занялась какая-то корпорация. Лучшей моделью Saab последних лет существования стал Saab 9-4X. Память об этом культовом шведском автобренде все еще жива. Ведь под этой маркой было выпущено немало потрясающих автомобилей. Хочется верить в то, что кому-то удастся возродить деятельность марки и наладить выпуск автомобилей. 

Saturn – ликвидирован в 2010 году

Марка Saturn была создана в 80-е годы. Это было оптимальное решение в то непростое время. Единственной проблемой, которая, в итоге, уничтожила марку, стал недостаточный контроль со стороны GM за притоком средств и выходом новых моделей. Когда корпорация все же обратила на это внимание, было уже слишком поздно. Меж тем, марка Saturn могла составить достойную конкуренцию японским автоконцернам, которые в то время поглотили существенную долю мирового рынка. Однако что-то пошло не так, и автомобили марки Saturn стали стремительно терять свои позиции. 

Стратегия General Motors сработала, но на некоторое время. Неудачная модельная линейка сыграла с автоконцерном злую шутку. Продажа продукции стали стремительно падать. В конечном счете, в 2010 году марка официально обанкротилась.

Eagle – ликвидирован в 1999 году

Автоконцерн Eagle представлял собой подразделение легендарной компании Chrysler. К сожалению, его век оказался недолгим. Eagle просуществовал в период с 1988 по 1999 год. Автомобили бренда успешно зарекомендовали себя на европейском и японском рынке. По сути, это были более дешевые клоны других успешных марок. Это привело к неминуемому банкротству.

А что вы думаете об этих исчезнувших автомобильных марках? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: