По всей строгости закона: страны с самыми большими штрафами за нарушение ПДД

«Львиная доля» аварий на дороге случается по вине водителей, нарушивших правила дорожного движения. В связи с этим, штрафные санкции для недисциплинированных водителей постоянно растут. И пока власти пытаются «рублем» наказать нарушителей, они продолжают ругать чиновников за несоизмеримо большие штрафы. Однако порой именно они способны спасти кому-то жизнь. Правда, в некоторых странах нарушение ПДД карается не только штрафом, но и может привести к более серьезному наказанию, вплоть до реального тюремного срока. Особенно строго в большинстве европейских стран карается езда в состоянии алкогольного опьянения. 

Кроме того, достаточно серьезными нарушениями считаются: не пристегнутый ремень безопасности, неправильная парковка, превышение установленного скоростного режима, и проезд на «красный» свет светофора. Размер штрафных санкций, а также мера наказания зависят от специфики законодательной базы конкретной страны и уровня благосостояния местных жителей. Например, в странах с высоким процентом населения, живущего за гранью бедности, бессмысленно устанавливать высокие штрафы за нарушение правил дорожного движения. Они все равно не будут погашены. В некоторых случаях процесс выплаты штрафа затягивается на долгие годы. Сегодня мы решили рассказать о странах, в которых нарушение ПДД может больно ударить по бюджету.

C:Documents and SettingsПользовательРабочий столЗАКОНОДАВСТВОScreenshot_6.jpg

Финляндия

В стране существует официально установленный скоростной режим – 60 км/час, превышать который запрещено. В случае нарушения это правила вам грозит минимальный штраф в размере 115 евро. В данном случае размер штрафа зависит от вашего уровня дохода. Чем выше уровень благосостояния нарушителя, тем внушительнее будет сумма штрафа. За вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит штраф в размере 90 евро. При этом, в зависимости от количества обнаруженных промилле он может лишиться водительского удостоверения на три и больше месяцев. В случае, если в крови нарушителя было обнаружено более 1,2 промилле, размер штрафа возрастает до 360 евро. У водителя появляются все шансы надолго угодить в тюрьму. 

C:Documents and SettingsПользовательРабочий столЗАКОНОДАВСТВО�_18a09a_d6b32f9a_orig.jpg

Финские власти строго наказывают недисциплинированных водителей, которые не соблюдают элементарные правила парковки. В зависимости от места совершения правонарушения (город или пригород) размер штрафа варьируется в пределах 30-80 евро. За непристегнутый ремень готовьтесь заплатить штраф в размере 35 евро. За проезд на «красный» свет придется выложить минимум 65 евро. В большинстве случае размер штрафных санкций в Финляндии напрямую зависит от уровня дохода нарушителя. К примеру, топ-менеджеру компании Nokia, нарушившему скоростной режим, выписали штраф в размере 117 000 евро. Однако в судебном порядке ему удалось доказать, что его доходы гораздо меньше. В итоге, штраф был снижен до 6 000 долларов. 

C:Documents and SettingsПользовательРабочий столЗАКОНОДАВСТВОpicture2_mvd-namereno-v-ra_369929_p0.jpg

Самый большой штраф в истории Финляндии был выписан миллионеру Юсси Салоноя, нарушившему правила дорожного движения. Суд назначил штраф в размер 170 000 евро. Через суд адвокатам Юсси удалось снизить размер штрафа до 100 000 евро. Судя по всему, в этой стране правосудие действительно работает. Раз за нарушение ПДД судят даже миллионеров. В 2009 году еще один финн получил огромный штраф за превышение скоростного режима. Полицейские зафиксировали, что он ехал со скоростью 99 км/час. За это Яри Сарасвуо назначили 150 000 евро штрафа. Правда, после затяжных споров по части его платежеспособности, размер штрафа был уменьшен до 15 000 евро. Параллельно с этим, его лишили водительских прав на неопределенный срок. 

C:Documents and SettingsПользовательРабочий столЗАКОНОДАВСТВОDepositphotos_29594667_l-2015-pic4_zoom-1500x1500-90852.jpg

Великобритания

Еще одна страна, в которой водители стараются ездить очень аккуратно, чтобы не нарваться на серьезный штраф. Так, за превышение скоростного режима в 60 км/час водители-нарушители оплачивают штраф в размере минимум 1000 евро. Пьяный водитель заплатит еще больше – от 3000 до 5000 евро. Размер взыскания зависит от количества промилле, обнаруженных в крови. 

Немаловажную роль играет тот факт, привлекался ли ранее водитель по нарушению ПДД. За неправильную парковку в Великобритании штраф от 40 евро. После пяти штрафов за нарушение правил парковки водителя лишают прав на три месяца. Если же вы забыли пристегнуть ремень безопасности, готовьтесь раскошелиться на 500 и более евро. Ездить на «красный» свет также накладно. Придется заплатить минимум 1800 евро. 

C:Documents and SettingsПользовательРабочий столЗАКОНОДАВСТВО64727.pvi9no.1280.jpg

Япония

За слишком быструю езду по улицам Поднебесной штрафуют минимум на 800 долларов, Местные власти очень строго карают за езду в состоянии алкогольного опьянения. При этом, объем обнаруженных промилле даже не берется ко вниманию. Контрольная отметка 0,5 промилле. Размер штрафных санкций в данном случае стартует от 8 700 долларов. 

За нарушение правил парковки вам также придется выложить весьма внушительную сумму – 835 долларов. Тех, кто не пристегивается ремнем безопасности, штрафуют на 450 долларов. Если же вы выехали на запрещающий сигнал светофора, то готовьтесь заплатить 417 евро. 

C:Documents and SettingsПользовательРабочий столЗАКОНОДАВСТВОkaskad-2.jpg

Франция

Как и в большинстве европейских стран, допустимый скоростной режим во Франции составляет 60 км/час. За его нарушение придется оплатить штраф в размере 1500 евро. Кроме того, французские власти строго наказывают водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. В качестве контрольной отметки берется 0,5-0,8 промилле в крови. В этом случае штраф составляет 135 евро. 

C:Documents and SettingsПользовательРабочий столЗАКОНОДАВСТВО56884db8218e1305ebec01dac5b54b6b.jpeg

Езда в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения наказывается штрафом в 4 500 евро. Кроме того, у таких водителей отбирают права сроком на пять лет. За езду с непристегнутым ремнем безопасности придется заплатить 135 евро, а проезд на запрещающий свет светофора обойдется водителю-нарушителю штрафом в 90 евро.

США

Американская судебная система построена таким образом, что размер штрафов ничтожно мал в сравнении с судебными издержками и пошлинами, которые придется оплатить водителю-нарушителю. В каждом отдельном случае размер пошлин может существенно отличаться друг от друга. При этом, любителям полихачить придется заплатить штраф в размере 500 долларов. Нетрезвым водителям их веселье обойдется в 390-1000 долларов. Водители в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, которые сели за руль транспортного средства, заплатят штраф в размере 1 500 долларов. В отдельных случаях такое наплевательское отношения к ПДД грозит лишением прав на неопределенный срок. 

C:Documents and SettingsПользовательРабочий столЗАКОНОДАВСТВОpyanyi1-1589374122-edk5q-optimized.jpg

Парковка в неположенном месте обойдется в 35 долларов. За проезд на «красный» свет светофора и непристегнутый ремень безопасности придется заплатить 50 долларов.

А что вы думаете о такой системе штрафов в различных странах? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: