Нужно больше золота. Новые штрафы для водителей

На самом деле недавно принятые постановления с ужесточением наказания за нарушение ПДД имеют вполне обоснованную базу и станут хоть каким-то рычагом давления на нерадивых водителей, которые своей халатностью подставляют остальных участников движения.

Новые штрафы коснулись двух тем – скорой помощи и обязательной страховки ОСАГО. Начнем, пожалуй, со второй. Как мы знаем, поездки без страховки обходятся «экономным» водителям в 500 рублей. Водителю проще каждый раз платить инспектору, ведь так реально выгоднее, естественно, до первой аварии.

111

С целью исключения данного маневра правила ужесточились. Теперь за первую остановку без страховки будет штраф в размере 800 рублей, плюс ставится отметка для отчета 10-дневного срока на получение страховки. При остановке в следующий раз водитель уже схлопочет по полной – 5000 штрафа или лишение прав от 4 месяцев до полугода. Последняя мера будет рассматриваться при наличии других нарушений ПДД.

Другая тема – это извечная проблема игнорирования скорой помощи. Все прекрасно видели, как в той же Германии водители буквально съезжают на обочины, и карета скорой без проблем несется на полном ходу. У нас же медики, как и все смертные, могут застрять в пробке, и никто и ухом не поведет. Новые законы довольно радикальны, но, как считают народные избранники, только кардинальные меры смогут как-то повлиять на ситуацию.

Теперь – не уступил дорогу скорой – штраф 3-5 тысяч или лишение прав от 3 месяцев. Такая довольно странная формулировка, как препятствие работе медиков, будет караться 5 тысячами штрафа. И самое интересное – если действия водителя, например, перекрытие проезда, приведут к смерти пациента, водитель сядет на срок до 4 лет. Напомним, что раньше препятствие проезду скорой помощи наказывалось 500 рублями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: