Новый закон кардинально повлияет на службы такси

Вот и все. В последние месяцы инциденты со службами такси порядком всем надоели, так что наша заботливая власть пошла на кардинальные меры, которые правозащитники и бизнесмены уже активно критикуют. Напомним, что последний закон, затрагивающий сферу пассажирских перевозок, был принят более 6 лет назад и, как отметили многие депутаты, просто морально устарел.

Итак, что же нового преподнесли владельцам таксопарков народные избранники? А вот что – теперь за рулем такси сможет сидеть только гражданин с российским паспортом или российскими правами. Дальше лучше: есть судимость или были инциденты с лишением прав, тебя не возьмут крутить баранку, и все равно, что у тебя стаж 20 лет. Помимо этого, в каждой машине должен стоять тахограф, для отслеживания любителей сидеть за рулем сутками. Между прочим, ценник на устройство начинается с 25 тысяч, плюс необходимо его регулярно калибровать.

такси

Единственная мера, которая оправдана, – это возвращение к предрейсовым осмотрам. Вообще, по закону, осмотр и так должны проходить все водители, но почему-то на это в последние годы все закрывали глаза. Так что водителей под «спидами» точно поубавится.

А теперь о другом. Например, 70 % всех водителей такси в Москве – это иностранцы. Теперь они либо уйдут в нелегальный сектор, либо массово пойдут получать российские права. Также стоит подумать о тарифах, которые вырастут с вероятностью 100 %. Во-первых, покупку тахографов бизнесмены будут отбивать за счет пассажиров, во-вторых, предрейсовый осмотр также потребует дополнительных затрат – найм медработника, обустройства медкабинета, заключение договора с обслуживающей организацией, все это влетит в копеечку.

Стоит отметить, что выход из ситуации недавно предложили ребята из Яндекс, которые собирались устанавливать специальные камеры в желтые авто для отслеживания утомляемости и адекватности своих сотрудников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: