Новый парковочный развод в действии. Как не стать жертвой

Аферисты – народ крайне предприимчивый. Большинство банальных схем известны уже всем и каждому, хотя и на них еще находятся «динозавры». Тем не менее, рынок жертв надо расширять, а значит, приходится придумывать новые нетривиальные схемы и ситуации, когда щепотка социальной инженерии позволит обчистить жертву в ноль.

В чем, собственно, соль. Во многих дворах парковочное место – на вес золота. Постоянная толкучка, перегороженный выезд и прочие неудобства бесплатной парковки и стали инструментом мошенников. Большинство автомобилистов оставляют на лобовом стекле свой номер на случай, если машина мешает проезду. Вообще это не обязательный фактор – аферисты могут узнать номер и другим способом, так что в срочном порядке снимать номер не обязательно.

111

Так вот. Звонит хозяину ооооочень доброжелательный товарищ и говорит примерно следующее: «Здравствуйте! Я немного задел вашу машину, при этом я очень спешу на работу. Не звоните, пожалуйста, в ГАИ, я оплачу ущерб с лихвой». Далее идет просьба скинуть номер карты.

На деле текст может немного отличаться, но суть будет одна – машине нанесен ущерб, просят скинуть номер карты. Обычно мошенники звонят тем, кто уехал в отпуск, но бывают случаи, когда машину и вправду могут поцарапать, для пущей правдоподобности.

В том, что хозяин скинет номер своей карты, нет ничего страшного – имея только шестнадцатизначный номер, аферист ничего сделать не сможет. Поэтому дальше начнутся «проблемы». То банкомат не работает, то на кассе просят дополнительные реквизиты владельца и прочее. Иногда мошенник может даже зайти в отделение банка, чтобы в трубке было слышно работу отделения.

Аферист будет всеми правдами и неправдами выманивать обратный код на карте. С помощью него через некоторые сайты можно будет оплатить покупки в интернете или, например, пополнить счет букмекерской конторы.

В таком случае самым разумным будет попросить человека подъехать вечером, после работы, на которую он якобы спешил, а если откажется, тогда можно спокойно оформлять ДТП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: