ДТП на МКАДе. Новый инцидент с автопилотом Tesla

К технологии автопилота сейчас прикован взгляд всего автомобильного мира. Каждый инцидент рассматривается под микроскопом, как никакой другой. При этом, учитывая количество автомобилей, передвигающихся на автопилоте на дорогах общего пользования, статистика по ДТП с их участием пропорционально в разы меньше, чем у человека.

Тем не менее, новым поводом для шумихи темы «восстания машин», на фоне выхода нового Терминатора, стало серьезное ДТП у нас в столице. Вечером 10 августа владелец электрокара вместе с двумя детьми двигался по МКАДу на автопилоте на скорости 100 км/ч. При этом движение осуществлялось по левой полосе.

ДТП

На дороге стоял эвакуатор, при этом он занимал половину полосы, по которой двигалась Тесла. Автопилот не распознал габариты эвакуатора и протаранил его. Как отметили позже в отчете сотрудники «Moscow Tesla Club», система на данной машине не обновлялась с апреля. Но, по логике вещей, это не особо должно было повлиять работу системы.

В общем, в причинах сбоя автопилота еще предстоит разбираться. Примечательно вот что. На каждом углу можно услышать, что Тесла также имеет повышенную защиту от возгорания. А в нашем случае автомобиль довольно быстро загорелся и выгорел дотла. Тем не менее, учитывая скорость, при которой произошла авария, пассажиры отделались легкими травмами и смогли самостоятельно покинуть автомобиль, прежде чем тот вспыхнул как праздничный фейерверк.

Это первый серьезный случай после сбитой насмерть женщины в США. Но там вина целиком и полностью была признана за пешеходом, который буквально выскочил на дорогу. Здесь же целиком оплошал автопилот, хотя производитель не раз делал акцент на том, что водитель обязан контролировать систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: