Несчастный случай с наездом на пешехода. Как избежать уголовной ответственности

Пешеход всегда прав. Знакомая фраза, но на практике это не всегда так. Бывают ситуации, когда ситуация никак не зависит от водителя. Тот спокойно едет по своей полосе, придерживаясь ПДД, но из-за какого то, извините, дурачка, это может быть последний день, когда он спокойно спал, и в его кошельке лежат водительские права.

Пример ситуации. Водитель движется по своей полосе с разрешенной скоростью. Впереди нет никаких пешеходных переходов и знаков. И тут из кустов выпрыгивает неадекват и попадает под колеса не успевшего среагировать водителя.

пешеход

В таких ситуациях уголовное дело возбуждается автоматически. Презумпция невиновности присутствует только за океаном. Что же надо говорить, а чего не надо на допросе в такой ситуации? Сразу стоит сказать, если присутствовало реальное нарушение скоростного режима или игнорирование предупредительного знака, то читать ниже бесполезно.

Итак, после сдачи анализов на алкогольное и наркотическое опьянение, водителя отправят на допрос. Первым делом спросят – с какой скоростью ехал? Тут-то и стоит быть осторожным. Как мы знаем, скоростной режим может идти с надбавкой на 20 км. Если вы ехали 60 км/ч, не нужно говорить что ехали 40. Это только навредит.

На месте ДТП будет проведена экспертиза. Если эксперт скажет, что, двигаясь со скоростью 40 (как заявил водитель), у того была возможность избежать столкновения, если бы он не пялился на проходящую по тротуару красотку, водитель сядет. Если при 60 км (разрешенных) избежать столкновения было невозможно, для водителя все закончится относительно хорошо.

Да и кстати. Не нужно говорить что-то вроде «ехал 53.5 км/ч». Стоит ограничиться формулировкой «придерживался разрешенного в городе скоростного режима».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: