Что будет, если Маск не преуспеет? Каким будет топливо в постнефтяную эру

Еще когда многие из нас учились в школе, в учебниках по географии в уроке по полезным ископаемым учителя рассказывали, что, по прогнозам ученых, нефть закончится уже этак к 2050 году. С того времени, конечно, много нефти утекло, но геологи пооткрывали еще сотни месторождений. А тающая Арктика обеспечит человечество полезным ископаемым еще на многие десятки лет.

Тем не менее, работы по созданию альтернативного топлива никогда не прекращались, и вот несколько интересных разработок, которые вполне имеют право на жизнь.

постнефт

  1. Шотландский виски. Точнее отходы, которые остаются после его выгонки. А это целых 16 миллиардов литров в год. Из всей той жижи, состоящей из дрожжей, зерна и спирта, ученые научились добывать бутанол, который уже получил статус биотоплива.
  2. Солнце и бактерии. Еще один вид биотоплива, в добыче которого будут участвовать Солнце, вода и бактерия Ralstonia eutropha. Не будем вдаваться в подробности, но с помощью всех этих компонентов в биореакторе будет выделяться изопропанол, который при достижении 5 % кондиции вполне сможет стать прекрасной альтернативой бензину.
  3. А вот корейцы решили привлечь человеческие ресурсы, а именно – мочу. Как они объясняют, в ней достаточно высокое содержание углерода, которого хватит для расщепления водорода и кислорода, что приведет к получению энергии. Для справки, ежегодно человечество производит более 10 млрд. литров мочи.
  4. Синтетическая солярка. Еще в 2015 году лучшие умы Ауди создали так называемую «голубую нефть», или попросту синтетическую солярку. Все получилось благодаря созданию технологии по постройке сложных цепочек углеродов, которые, как в случае с корейским предложением, будут давать энергию. Министр образования Германии лично протестировала «голубую» солярку на своем Ауди А8.
  5. Растительный бензин. Еще одна разработка Ауди совместно с французами. Тут в дело вмешался сахар. Новый вариант добычи биотоплива подразумевает извлечение сахара из органических культур в специальном аппарате, который синтезирует это дело в газообразный изобутан. В результате получается 100-й бензин.

Конечно, созданные технологии потребуют немалого количества сырья, но учитывая, что большая часть синтезируется из откровенного растительного мусора, дела за экономией не станет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: