Как оспорить штраф за «подмигивание»

Автомобилисты в нашей стране – это особый класс общества, который одновременно ненавидит пешеходов, светофоры и других участников движения. Но есть у них и один общий ненавистный триггер – сотрудники ГИБДД. Именно поэтому только в России есть традиция «подмигивания» дальним светом встречной полосе, с предупреждением о засаде инспекторов.

Этой практике уже много лет, сотрудники дорожной службы о ней прекрасно знают и именно в ней видят причину низких показателей. Из-за этого им приходится часто менять дислокацию, прятаться в кустах и совершать прочие лишние движения. Поэтому, если инспектор засечет кого-то, кто будет «предупреждать» других дальним светом, тот обязательно нарвется на штраф. Причем немаленький. Ежедневно по выдуманной статье водители платят от 500 рублей.

111

На самом деле, такого пункта в правилах ПДД не предусмотрено. Максимум, чем может оперировать сотрудник ГИБДД, это использование оптики не по назначению. Но тут уже ему придется доказывать, что водитель «игрался» дальним светом необоснованно. Конечно, есть некоторые ситуации, когда инспектор будет прав, например, водители часто нарушают правила, моргая дальним светом, пропуская другой автомобиль, предупреждая встречного водителя о включенном дальнем свете или перестраиваясь на соседнюю полосу.

По правилам же, водитель имеет право мигать дальним при обгоне, при этом желательно звуковое сопровождение, или при встречном разъезде. В остальных случаях штраф может быть вполне обоснован. Но как инспектор докажет, что водитель мигал светом, не намереваясь совершить обгон? Если инспектор упрямится, можно дополнительно попросить озвучить пункты правил, которые были нарушены. А так как таковых нет, тут то сотрудники ГИБДД спотыкаются и отпускают водителей с миром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: