Инспекторам ГИБДД выделят деньги на покупку иномарок

По телевизору уже 5 лет рассказывают об импортозамещении и о том, как легко вздохнули отечественные производители, но на деле закупать отечественный продукт никто не собирается. Вместо того, чтобы поддержать так восхваляемый АвтоВАЗ, МВД закупит для автопарка ГИБДД не новые LADA, а Skoda Octavia.

В рамках контракта, до 2024 года чешский автопроизводитель должен будет поставить ГИБДД 19.3 тысячи машин. Пока что оплачена только первая партия на 3.5 тысячи автомобилей, сумма которых составляет 6.98 млрд. рублей. Калькулятор показывает, что каждая машина обойдется казне в 1.8 миллиона рублей. По техническим характеристикам автомобиль обзаведется камерами переднего и заднего вида, получит 1.8-литровый двигатель, а кузов будет представлен 4-местным седаном.

111

Для примера, на официальном сайте дилера «Шкоды», седан с 1.8-литровым двигателем выставлен за 1.5 миллиона. Что там на 300 000 дополнительно установят дорожным инспекторам – неизвестно, да и в рамках крупного контракта можно было выбить скидку.

Журналисты от «Коммерсанта» поинтересовались у высших чинов, почему инспектора не будут ездить на авто с завода в Тольятти. Ответ немного удивил. Оказывается, огромный завод не сможет удовлетворить нужные объемы в указанные сроки. Хотя, согласно Википедии, завод выпускает по 500 000 машин в год. Очевидно, что за 5 лет мощности Тольятти и Ижевского отделения справились бы с 19300 единицами.

Радует хотя бы то, что закупаемые автомобили будут колесить не только по Москве, а будут равномерно распределены на Северо-Западный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский и Центральный федеральные округа. Тут, кстати, тоже не обошлось без скандала. На директора компании, которая будет контролировать 2.8 млрд. выделенных денег, заведено уголовное дело по факту мошенничества с валютными операциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: