Что ждет автомобилистов осенью. Итоги весенних и летних законопроектов

Последние полгода были насыщены новыми регулирующими автомобильными мир законами. Чтобы не нарваться на штраф по незнанке, лучше вспомнить, какие правила и штрафы планируется ввести, и какие начнут действовать уже этой осенью.

111

  1. Закон по такси. Уже с осени водить такси смогут только русскоговорящие граждане, с правами российского образца и без судимостей. Если тот, кто не подпадает под категорию, сядет за руль, а еще хуже – станет виновником ДТП, привлекать к ответственности будут также руководство таксопарка. Как говорят эксперты, с осени стоит ожидать увеличение «бомбил».
  2. Покинул место ДТП – плати штраф в размере 10 тысяч рублей. Правда, тут обстоятельства происшествия будет рассматривать суд. Водитель, который совершил серьезное ДТП и сбежал, может лишиться прав или сесть. В случае, если инцидент довольно мелкий, можно отделаться штрафом. А если пришлось покидать место ДТП для оказания медицинской помощи, возможна и полная отмена наказания.
  3. ОСАГО. Теперь страховщики смогут творить что хотят. Стоимость страховки будут начислять не только в зависимости от характеристик автомобиля, но и смотреть на наличие штрафов и стиля вождения.
  4. Нашумевший закон об урезании парковок снова будет рассмотрен этой осенью, но, скорее всего, одобрен не будет. Депутаты же не будут пересаживаться на малолитражки.
  5. Также осенью рассмотрят законопроект о конфискации автомобиля, если виновник ДТП был в состоянии алкогольного опьянения. Закон со 100 % вероятностью будет принят, так как нашел отклик у Дмитрия Медведева, который поддержал инициативу.
  6. Влепили необоснованный штраф? Теперь можно обжаловать это дело через сайт Госуслуг. Как доказывать свою невиновность, не уточняется. Ждем первых отчетов от юристов.
  7. Частные треноги, фиксирующие скоростной режим, уходят на покой. Связано это с непомерной жаждой наживы их владельцев, которые намеренно искажают данные.

Скоростной лимит будет пересмотрен осенью. Если раньше можно было избежать штрафа при превышении допустимой скорости на 20 км, то скоро эту цифру урежут до 10.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: