Что нужно для самообороны автомобилиста в летний период

Самооборона в России – довольно специфическая формулировка, по которой каждый второй может быстро переквалифицироваться из потерпевшего в нападавшего. Главное, что фигурирует в данном вопросе – это правильный выбор средств самообороны. Монтировка, хоть и считается среди водителей классикой, но она легко может обеспечить место на скамье подсудимых, а в салоне ею даже не замахнуться.

Летний период у водителей сочетается с повышением уровня агрессии. Попробуй выстоять в пробке в 40-градусную жару, а тут еще какая-то сволочь лезет не в свой ряд. В общем, выбирая инструмент для приведения в чувство особо буйных, нужно, во-первых, выбирать оружие, способное угомонить, но не убить, во-вторых, оно не должно представлять угрозы для хозяина.

Самооборона

Отставим в сторону все монтировки, гаечные ключи, кастеты и пневматы. Разберем только те, для которых не нужны особые навыки, а причиненный вред агрессору не доведет до тюрьмы:

  1. Перцовый баллончик. Самое популярное средство самообороны в стране, но для автомобилистов он имеет толк только в случае решения конфликта вне салона. Если распылить перцовый газ в автомобиле, слизистым водителя достанется не меньше обидчика. Для летнего периода они также плохо подходят. Температура в салоне, особенно при закрытых окнах, может доходить до 60 °C, а их макс. температура хранения – 40 °C.
  2. Пенный баллончик. В отличие от своего газового аналога, пенный не создаст в салоне облако отравляющего газа и будет действовать исключительно на обидчика. Единственный недостаток – если агрессор будет в очках, его эффективность заметно снизится.
  3. Электрошокер. Самый действенный и безопасный, как для нападающего, так и обороняющегося. За редким исключением, если у агрессора стоит сердечный клапан. В зимний период он малоэффективен, а вот летом, когда все в майках и шортах, он будет тем, что надо. К тому же, даже без прямого соприкосновения, разряд тока подействует на новоиспеченного холерика отрезвляюще.

Конечно, ситуации бывают разные, но каждый инструктор по самообороне скажет: лучшая самооборона – не вступать в конфликт. Также стоит помнить: бейсбольная бита – для быдла, для интеллигентов есть клюшка для гольфа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: