Что делать, если номерной знак стирается и плохо читаем?

Многим автомобилистам знакома ситуация, когда на номерном знаке стирается краска. Конечно, сейчас номера покрывают защитными лаками, но после пары встречных бордюров слой защиты дает «течь». Напомним, что, согласно ПДД, если номерной знак не читается с расстояния 20 метров в дневное и ночное время, это прямая дорога к получению 500-рублевого штрафа.

Но не все так плохо. Те же правила разрешают водителям самостоятельно устранять дефект подкрашиванием номера. Но. Фон знака трогать нельзя. Он содержит люминесцентные элементы для хорошей видимости в темноте, и осуществить качественную покраску водитель не сможет. Также нельзя залазить черной краской за контур цифр и, само собой, запрещено менять сами цифры.

знак

В случае, если номер был покрашен аккуратно, но инспектор решит выписать штраф, можно поинтересоваться, где написано, что нельзя самостоятельно подкрашивать номер. Тут ему нечего будет сказать.

Итак, как же покрасить номер. Для качественной покраски номер нужно снять. Помыть и обезжирить. Фон покрыть защитным слоем, например, малярным скотчем. Цифры можно подрисовать и маркером, но для долговременного эффекта лучше использовать водостойкую краску и тонкую кисть.

Есть и другой вариант. Правда, обойдется он в 1500 рублей. Во многих городах есть аккредитованные организации, занимающиеся штамповкой номеров по всем правилам ГОСТа. Номер сделают буквально в течение часа. На такой номер дадут гарантию в 3 года, так что во вложенных средствах можно быть уверенным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: