Безопасные дороги. Что не так с ПДД в Грузии?

В последние годы Грузия начинает приобретать репутацию прогрессивной страны. После смены правительства новые игроки продолжают менять советский порядок, внедряя западный опыт, часто заставая врасплох не только туристов, но и самих жителей.

Безопасность на грузинских дорогах – это, в принципе, острая тема данного региона. Насколько качественными бы не были дороги, их сложные горные маршруты часто приводят к печальным последствиям. К слову, с качеством дорог грузины уже справились и теперь активно воюют с лихачами, в чем помогает довольно интересная система.

дороги

Нет. Здесь нет никакого списка штрафов со взятыми с потолка цифрами. Все намного проще. Когда водитель получает права, или если они у него были уже на момент введения системы, им дают 100 баллов. Молодежь их еще называет 100 баллами кармы. В общем, за каждое правонарушение списывается балл. И знаете, что будет, когда счетчик дойдет до нуля? Правильно. Права заберут. Навсегда.

К слову, система не подвержена человеческому фактору. Договориться с инспектором не получится. На дорогах стоят 3.5 тысячи камер, которые никого не пропустят. Учитывая, насколько это маленькая страна, это действительно много. Так что при фиксировании нарушения система снимает баллы автоматически. Проверить свой «счет» водитель может через приложение.

Ездить с нулевым балансом долго не получится. Курсирующие экипажи ДПС также обязательно его проверят. Такая вот система. Также в скором времени количество камер увеличат до 5 тысяч. Помимо этого, разрабатывается электронная система слежения на основе искусственного интеллекта, которая будет самостоятельно распознавать номера, личность водителя и т. д. Сейчас это происходит в ручном режиме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: