Гранд тур

Гранд тур
Планируем проехать вдоль монгольской границы до трассы М54, а после уйти на север в сторону Кызыла. Но после поселка Хандагайты начинается унылейший пейзаж: маленькие холмики, невзрачная растительность и дорога-гребенка. Жалко подвеску, а, главное, нет вчерашнего вдохновения. Пройдя километров двадцать, сворачиваем в «пампасы», где намного колоритнее.

А, миновав столицу Туву, берем курс на поселок Тоора-Хем. Где-то там находятся верховья Большого Енисея...

У ИСТОКОВ

Енисей образуется от слияния Бий-Хема (Большого Енисея) и Каа-Хема (Малого Енисея). Сходятся реки в районе Кызыла. Хотелось, конечно, посмотреть на истоки Каа-Хема, но, трезво оценив временные затраты и технические возможности, все-таки направляемся в более доступные верховья Большого Енисея. Для этого нужно преодолеть около 200 километров по петляющим в горах гравийным дорогам. Они проходят невысоко, но весьма примечательны: восхитительные перевалы чередуются с таинственными «ведьминскими» местами-тихими болотами, где так и кажется, что притаилась сказочная нечисть.

Перед Тоора-Хем находится паромная переправа через Большой Енисей. Паром настолько мал, что три машины приходится переправлять в два захода. Паромщик однозначно категоричен: «Нет, ребята, до Магадана вы тут не проедете». Мы улыбаемся, похоже, он подумал, что мы решили рвануть напрямик через Тофаларию. Объясняем ему, что все немного проще...

Кстати, багажник на крышу автомобиля покупали на сайте Pro-eco.ua. Там найдете огромный выбор моделей по оптимальным ценам.

26-01-2015, 12:38
Рубрика: Отечественный автопром

Похожие статьи:

Увлекательное путешествие
После интересной экскурсии в «Росатоме» мы отправляемся на стратегический объект - тоннель под Енисеем.
Путешествие на пикапах
Останавливаемся на дневку на небольшой базе отдыха «Тоштуг». Кроме нас тут только пара человек из обслуживающего персонала.
По БАМу на внедорожниках
После поселка пошла зубодробильная гравийка - решаем подспустить колеса
По дорогам БАМа
Из Новосибирска стартовали на трех внедорожниках: к «завсегдатаям», дизельным Nissan Navara и TLC 80, добавился «новичок» -подготовленный для путешествий бензиновый Jeep Cherokee.
Из Новосибирска в Магадан
ЗА НЕСКОЛЬКО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ВНЕДОРОЖНИКИ НАШЕЙ КОМАНДЫ ПОБЫВАЛИ НА ДОБРОЙ ПОЛОВИНЕ ЕВРАЗИЙСКОГО КОНТИНЕНТА.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail: